?

Log in

No account? Create an account

Jan. 24th, 2019

Посмотрела сейчас этого Хуана Гуайдо. Ну конечно, очередной чикагский мальчик, ЛИЭ. Методичка предполагает подбор исключительно понятных особей.
Ели дети на рассвете заблудившегося йети. Добродетельные дети на рассвете съели йети.

[reposted post] История к Рождеству

Библиотекарь Хильдегарт
09.07.2007.

Лёнечка

В студенческие годы я иногда подрабатывала на каникулах в маленькой сельской избе-читальне.
Это и вправду была изба. Темноватая, пахнущая пыльной геранью, ламповым керосином и старыми газетами. На длинных занозистых полках вперемешку стояли тома из собрания сочинений Ленина, книги по животноводству, истрёпанные останки детективных романов, полузапрещённые Камю и Сартр в чьих-то сомнительных переводах, подшивки «Роман-газеты» и тяжеловесные, благоухающие формалином раритеты с иллюстрациями Билибина и Доре. Я часами пыталась внести в расстановку всего это великолепия хотя бы подобие некоторой системы. Книги не спорили и не сопротивлялись, но через пару дней вновь тихо, без шума и скандала, оказывались на своих местах.

Самыми частыми моими посетителями были хмурые подростки, которые брали у меня Толстого и Чехова, подолгу с ненавистью смотрели на их обложки, а затем быстро запихивали их обратно на стеллажи и, мысленно сплюнув, бежали прочь. Приходили и люди помладше, в которых школа ещё не успела воспитать отвращение к чтению. С этими мы подолгу обсуждали подробности походов Александра Македонского, которые я черпала из Плутарха, а они – из романов Лидии Воронковой, что, соответственно, являлось причиной наших бурных разногласий в трактовке того или иного исторического факта. Самым же младшим из моих постоянных читателей был Лёнечка. Думаю, в то время ему было около шести лет. Он был разговорчивый малый, но, к сожалению, я совершенно не знала его языка, и это очень затрудняло нашу коммуникацию.Read more...Collapse )

по итогам тренинга

Ну так.
Все недорассказанные психодрамы остались в прошлом году и уже не расскажутся - то у меня сил не было. а теперь уж поезд ушел. Новая порция. Тема о работе оказалась темой о смерти, а тема о смерти - темой о жизни.

1. Долго и с усилием тянули бегемота из болота, т.е. мазохиста из привычного состояния. Есть надежда, поскольку протагонист хоть немного, но и сам старался подтягиваться. История жуткая своей обыденностью: родители, так сказать, старались подготовить  маленькую дочку к трудностям жизни, поэтому оставляли ее на произвол судьбы там, где безоговорочно требовалась их помощь. В результате взрослая женщина бессознательно ищет испытаний не по силам и винит себя за то, что с ними не справляется.
(Попутно я отметила некоторые особенности, с которыми надо будет поработать. Я сыграла здесь и злую колдунью (учительницу-садистку), и добрую фею (аналога которой в жизни протагониста не было, она все злых за добрых принимала). И все бы хорошо, но... это все сторонние силы, добрые в том числе. Связь власти-подчинения устанавливалась мгновенно. А вот разорвать эту связь у протагониста нет пока ни сил, ни желания. Треугольник Карпмана во всей красе: жертва-тиран-спаситель. Так вот у жергвы в нем самое выгодное - более того, единственно выгодное положение.)

2. Красота кто понимает :) Протагонист вынес как тему страх смерти. Он в группе новичок, и для новичка это нормальный замах - начать с глобального, потом постепенно спуститься к малым ступенькам, и только поднявшись по ним, увидеть это глобальное по-настоящему. Да, так вот психодрама была удивительно живой и теплой. Ему дали возможность поговорить со смертью :) Оказалось, разумеется, что он боится не смерти, а жизни. И потому боится, что еще по-настоящему не жил. Ничего, все впереди :)

Нелюбимые дети. Большая часть из тех, кто приходит в группу - дети нелюбимых жен, нелюбимых мужей, не знающие, что это такое и как следствие не умеющие любить сами. Себя в первую очередь не любящие. Ну как можно дать другому то, чего не получил сам и даже не знаешь, как оно выглядит? Вот и учатся понемногу.
Другая категория полегче - это когда любовь есть, но она искажена страхом, непониманием, родительскими глюками, превратно понятым чувством долга... Это с одной стороны действительно легче - люди более-менее социализируются, более-менее сближаются с другими людьми... именно что более-менее. Собственно, подавляющее большинство так и живет. И вроде как и волноваться не о чем, ведь по-любому трудности (преодолимые) в жизни нужны, они дают чувство опоры и собственной силы. Пока не встретится та самая ситуация, в которой заложенное в детстве искажение сработает как неразряженная мина. Это и есть оборотная сторона "легкости" - приходят-то те, кого уже шарахнуло взрывом.

[reposted post] Картограф-Робинзон

В фабрике Заря проходит одна выставка, что-то про географию.
Назвать её интересной очень сложно. Возможно, если посетить её с квалифицированным современным искусствоведом, или экскурсоводом, в ней можно найти что-то интересное. Но это не наш метод. Тем более, что все эти томные экскурсоводы только и могут что сеять тоску на людей. Я вот при всем желании уже через 2 дня не вспомню, что там была за ебанина на выставке.
НО!
Всегда есть НО!

В самом последнем зале есть жемчужина. Жемчужина ради которой можно и потерпеть все что было ДО!

Для начала немного истории. Надеюсь вы все знаете, что возле Владивостока очень много островов, и все они прекрасны. И вот мне знакомые рассказывали, что на островах встречается некто Робинзон.
Это молодой художник, который летом выезжает на какой нибудь из островов с палаткой и запасом продовольствия и там творит.
Но творит он не только полотна, творит он там волшебные карты этих самых островов.
Сам я его не встречал, и судя по информации он он уже закончил свой картографический проект
Но вы взгляните на эту красоту



Read more...Collapse )

[reposted post] Dec. 2nd, 2018

Это, конечно, скоро уберут, но хоть кто успеет - посмотрите.
И я подтверждаю, что ополченцы собой закрывали мирных, безоружных.
Что такое настоящая работа психолога. Как психолог видит задачу. Как разбивает ее на части, как их обрабатывает, соединяет, как экспериментирует. Готовых решений нет и не может быть.
Вот ссылка -

https://zen.yandex.ru/media/id/5aceec39bcf1bc364328c801/miloe-chudovisce--5be93c203d167000a91698e1?&from=feed

- а вот текст, я решила его не сокращать. Пойдет тремя постами.

----

Я человек непугливый, а уж на приеме пугаюсь совсем редко — слишком много всего видела за четверть века практики. Но, как всем известно, не бывает правил без исключений.

Пришли женщина с девочкой девяти лет. Девочку зовут Маша, Мария. Симпатичная, ясно улыбающаяся во все зубы, но какая-то немножко «растрепанная», как будто слегка в стиле ретро.

Девочка поздоровалась, спросила «можно игрушки играть?», получив разрешение, бегло их осмотрела (взгляд не рассеянный, а цепкий, я на это обратила внимание). Но видно, что я сама интересую ее больше. «Какие у вас волосы! Вы их не красите, как все. Это красиво. Можно вас обнять?» Я не люблю чужих прикосновений, но ради установления контакта разрешила. Маша обняла довольно аккуратно, отошла. «Вы меня тестировать будете?» — «Нет, пока не буду».

Я пока ничего не понимала. Женщина ничего не предъявляла, как будто наблюдала. За девочкой? За мной? Мы с Машей еще поговорили. Она рассказала, что учится в третьем классе, не очень хорошо, у нее много троек и двойки даже бывают. Учиться ей трудновато, и еще иногда  она «не старается». Подружка у нее только одна, и еще мальчик во дворе, но ему всего семь лет. Живет она с мамой, папой и младшим братиком Сережей. Сейчас в кружки не ходит (налегает на учебу, дополнительно занимается с репетитором по основным предметам и еще английским), но раньше ходила в какой-то аналог «умелых рук» при школе — там лепили, рисовали, делали поделки для мам.

И что?

— Маша, — наконец вступила мать. — Ты помнишь, мы с тобой договаривались?..

— Да, — спокойно откликнулась девочка. — Давай!

Мать достала из сумки и протянула ей PSP. Девочка взяла и, на ходу включая прибор, отправилась в коридор.

Когда она вышла, женщина как будто выдохнула, а на лице ее появилось такое выражение...

Read more...Collapse )

"Не платите больше за меньше!" (с) алиэкспресс.
Какая алиэкспрессия!

"у меня есть уши!!!"



И плевать, что все уже видели.

песенка

Та самая, новая :)
Записано на утюг. Как это сделать громче - понятия не имею. Как вставить в жж плеер - тем более. Весь день рылась в разных способах, ни один не сработал. Так что ссылкой.

https://yadi.sk/d/Cq171V2_uhhiTQ
да, текстCollapse )

Tags: