?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

по итогам тренинга

1. Страх перед женской властью. Умница протагонист еще до того, как заявить тему, прокрутил в голове кучу возможных причин и связей. Но суть психодрамы не в том, чтобы задействовать логику, ее как раз желательно отключать по большей части. В результате выяснилось, что весь предыдущий опыт протагониста попросту не годится для решения вставшей перед ним задачи. Опираясь на этот опыт, он раз за разом совершал одну и ту же ошибку. Прошлись по другим аспектам его жизни, там, где он сумел отбросить мешающий опыт и открыться новому. Вот это ощущение _возможности_ он и поймал в психодраме. Будем посмотреть :)

2. Тема родственная, но ситуация посложнее. Страх перед обесцениванием. Поначалу протагонист как будто не особо всерьез воспринимал заявленную им самим тему. Со стороны это и выглядело именно как обесценивание, к которому он привык и встроил его в свою жизнь накрепко.  Как-нибудь. Более-менее. Да ладно, пофиг. Все равно никому не надо. Эмоциональный заряд, накапливающийся в этом режиме самоподавления, может разряжаться по-разному - иногда дома, в семье, отчего плохо бывает всем и в первую очередь ему самому, иногда где-нибудь в пространстве инета, что дает лишь иллюзию разрядки. Сложность именно в том, что человеку этот режим привычен. "Наклонись! Так не болит? Вот так и ходи!"
В этой психодраме не получилось катарсиса, она лишь обозначила тему долгой работы. К обесцениванию его приучила мать, которую точно так же обесценивала ее мать, которую... и так далее. А выбираться тому, кто первым осознал задачу.