?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 12th, 2019

Мда.
Когда я тем летом сидела в Северодонецке и видела и слышала вот все это - черное небо от горящего НПЗ, ночные вспышки, стрельбу, сушку, развернувшуюся чуть ли не перед окном, как со страху показалось... словом, тогда моя подруга писала мне из Москвы, что нас обстреливают ополченцы. Ладно, ее установки мне были давно известны, но дело в том, что писала-то она все это со слов другой своей подруги, которая мне была не знакома, но жила все в том же Северодонецке и видела и слышала все то же, что и я. Правда, потом эта самая другая подруга перестала общаться с москвичкой, поскольку с москалями не разговаривает... не знаю, чем дело кончилось, как бы не психиатрией. Да, так вот читаю я всякое такое в ленте и вижу, что история отходит в глубь времен, а спор о вкусе устриц с теми, кто их ел, только жарче разгорается. Установки важнее фактов, психологи это отлично знают, потому и докапываются до установок, не зацикливаясь на отдельных фактах. Клиентов это не всегда устраивает :)

Comments

origan
Feb. 12th, 2019 07:06 pm (UTC)
Причём тут установки? Это геополитическая заваруха. Заказ Запада, принятый российским государственным аппаратом и властями Украины, по рассориванию людей из России и с Украины.

Вот примерно это и называется социальной установкой :) Меня такие установки интересуют постольку поскольку, гораздо интереснее разобраться, откуда и на какой почве они в человеке растут.
lkazarian
Feb. 12th, 2019 08:16 pm (UTC)
"Вот примерно это и называется социальной установкой :)"

Я подозревал этот ответ. Но вряд ли Ваши визави развёртывали такой дискурс.

В данном случае люди воспринимают происходящее интуитивно. Это не миф, наподобие Великой битвы или Рокфеллеров и Ротшильдов. Люди просто чувствуют подвох, по общему впечатлению и обрывочным сведениям.

То есть, не надо отказывать людям в непосредственном восприятии, называя это иррациональной установкой, лишь на том основании, что они не могут пунктуально предъявить доказательства или методом интроспекции извлечь, как она сформировалась. Это была бы, так сказать, гиперпсихологизированная установка.

Как в математике: теорема важнее доказательства. Если кто-то говорит, что теорема верна, то он может быть прав, независимо от того, владеет ли её доказательством, и от того, возможно ли в принципе таковое отыскать (доказано, что в достаточно развитой аксиоматической системе есть теоремы, доказательно подтвердить или опровергнуть которые невозможно). То есть, человек нащупывает нерв событий. Если ему это удаётся, то не нужно сетовать, что он только иррационально "отмахивается" от предложения отрефлексировать, обосновать результаты и приписывать ему "психиатрию".

Не говоря о том, что на подлинность установки нужно проверять. Скажем, примерно в 1960-х психологи в США брали газеты с объявлениями о сдаче квартир, выделяли те, в которых написано, что не сдаётся неграм, и направляли негров к обеспокоенным хозяевам квартир. И в значимом количестве случаев они им квартиры сдавали. То есть, реальной установки дискриминировать тов.Негров не было.

Короче, установки вряд ли коренятся на уровне того, обстреливают ли "ополченцы" "своих". Ответ местного на этот вопрос скорее по наитию решает задачу выживания. Установки могут сидеть глубже, определяя, на какие именно обстоятельства он реагирует, решая задачу.

О себе должен сказать, что я занимаюсь теорией геополитики, и, соответственно, веду постоянный мониторинг информации по этой "установке". Притом, что лет 12 назад у меня была установка, в значении, близком к тому, о котором Вы пишете: что наличествует существенная конфронтация между российским государственным аппаратом и Западом. Однако ряд личностно важных событий и дальнейший сбор информации и выдвижение теоретической модели привели, в частности, к тезису, который Вы процитировали.

Edited at 2019-02-12 08:21 pm (UTC)